Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Зачем России нужны океанский флот и военно-морские базы за рубежом

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 
Зарубежные военно-морские базы РФ и международная обстановка
Когда в отечественной прессе поднимается вопрос о необходимости открытия военных баз Минобороны РФ за рубежом, сразу же сыплются тысячами гневные комментарии о том, что Россия – это «великая сухопутная держава», нам надо только охранять свои границы от танковых клиньев НАТО, флота хватит и «москитного», да и вообще все это дорого и ни к чему. Увы, но нет ничего опаснее агрессивного невежества, которое вольно или невольно отстаивает вредные и опасные для обороноспособности России идеи.
 О том, что нападение в стиле «блицкрига» образца 1941 года с походом войск интервентов на Москву нам не грозит, мы подробно разбирали ранее. Реальную опасность представляет ядерное оружие США и блока НАТО в целом, которое может быть использовано для нанесения превентивного удара по военной инфраструктуре России с тем, чтобы обескровить нашу «ядерную триаду», и лишить веса ответно-встречный ядерный удар, который может быть отражен силами американской ПРО. По этой причине наивысшую опасность для нас представляют стратегические АПЛ ВМС США, оснащенные МБВ «Трайдент-2», а также АУГ, поскольку на авианосцах могут базироваться самолеты-носители ядерного оружия. Это означает, что «великой сухопутной державе» подлинная угроза идет в основном с моря, а не от танков НАТО в Прибалтике, поэтому для ее купирования нужен соответствующий океанский флот.
Обороной войны не выигрываются – это банальная истина, но почему-то «просвещенным» читателям, свято уверовавшим во всемогущество «ракет Путина», приходится снова и снова ее втолковывать. Да, и не стоит забывать, что наша доктрина носит сугубо оборонительный характер. Звучит здорово, но по факту это означает, что право на первый удар останется за США и блоком НАТО, а с учетом перевеса совокупной военной мощи в их пользу, это очень нехорошие предпосылки. Если взглянуть на карту, то становится видно, что американская стратегия заключается в том, чтобы окружить своих потенциальных противников в лице РФ и КНР сетью военных баз и «оборонительных союзов». Самой верной ответной стратегией будет переход от глухой обороны к экспансии и создание угрозы самим США на их «заднем дворе», поэтому давайте посмотрим, как эту проблему решил в свое время СССР и нынче – Китай.
Базы СССР и РФ

СССР был великой державой, и советские военные базы располагались во всему миру. Огромнейшие воинские контингенты стояли в Восточной Европе: Чехословакии, Польше, Венгрии и ГДР. Советские военные корабли спокойно заходили в Гавану и Съенфуэгос, на Кубе, в 100 километрах от побережья США, чуть было не обосновались на постоянной основе наши ядерные ракеты средней дальности. Пункты материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ СССР находились в разное время в Египте, Ливии, Йемене, Гвинее, Вьетнаме, Сирии, Эфиопии, Югославии и Тунисе.
От этого хозяйства в итоге у нас осталась только Сирия, где мы крепко обосновались в Тартусе и Латакии. С Кубы и из Вьетнама российские военные ушли добровольно в начале двухтысячных. Вернуться в Камрань впоследствии удалось лишь на «птичьих правах». Попытка заполучить ПМТО в Порт-Судане превратилась в какой-то фарс. «Утешением» может служить лишь тот неприглядный факт, что численность надводного состава ВМФ РФ настолько невелика, что базирование его в дальней морской зоне не является первоочередной проблемой. Сухопутные базы и объекты инфраструктуры Минобороны РФ нынче находятся в Белоруссии, Армении, Абхазии и Южной Осетии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии, а также в Приднестровье, то есть, в ближнем зарубежье.
Базы КНР

А теперь давайте взглянем на опыт другой «великой сухопутной державы», КНР. В отличие от России, в Поднебесной никто не призывает отсиживаться исключительно в обороне государственных границ. Напротив, Пекин ведет активную экономическую экспансию по всему миру: в Юго-Восточной Азии, Европе, Африке, Южной Америке. Поскольку большая часть китайской торговли идет морским путем, и именно по ней может быть нанесен контрудар нового американско-британско-австралийского союза, Поднебесная спешно строит свой военно-морской флот. И, да, КНР делает ставку на «ненужные» авианосцы как средство проекции своей геополитической воли за рубежом. Первые типы авианесущих кораблей рассчитаны для действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но в планах у НОАК обзавестись в ближайшее время первым атомным авианосцем, который можно будет отправлять в дальнюю морскую зону.
Естественно, что присутствие военно-морского флота за рубежом требует от Китая открытия соответствующих баз. Есть в Поднебесной такая традиция: какой-нибудь отставной высокопоставленный чиновник или военный дает интервью уважаемому изданию, которое можно считать посланием иностранным партнерам. Так, несколько лет назад отставной генерал-майор и старший советник в Ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению по имени Сюй Гуаньюй в интервью газете Министерства обороны Китая PLA Daily заявил, что Пекин намерен обзавестись сразу 10 военными базами за границей.
Первой из таковых можно считать китайскую военно-морскую базу в восточноафриканской стране Джибути. Она может быть использована КНР для контроля движения по Суэцкому каналу, обстановки на Ближнем Востоке и в Индийском океане. Также подводные лодки и надводные корабли Поднебесной заходили в порты на Сейшелах, в пакистанском Гвадаре и на Шри-Ланке. Вполне возможно, что в будущем за долги в собственность Пекина отойдет портовый проект iHavan на Мальдивах. Уважаемое китайское информационное агентство Синьхуа вообще говорило о возможности открытия сразу 18 зарубежных военных баз: в КНДР, Папуа-Новой Гвинее, Тайланде, Камбодже, Бангладеше, Мьянме, Анголе, Кении, Танзании, Намибии, Пакистане, Шри-Ланке, Сейшелах, Мальдивах и Джибути. Как видим, последний пункт уже выполнен, а следующим, судя по событиям в соседнем Афганистане, будет пакистанский порт Гвадар.
Какие мы можем сделать выводы? В условиях стремительно меняющегося мира сидеть в глухой обороне – это значит упускать возможности и ждать беды. Наша якобы «сухопутность» является не исключительностью, а только проявлением слабости. Экономический рост требует внешней экспансии, но такие амбиции требуют соответствующего подкрепления военной силой, которую нужно иметь возможность спроецировать на удаленном ТВД. В совокупности это означает, что России нужен современный авианесущий и десантный флот, способный действовать в дальней морской зоне против любого противника, а также необходимы военно-морские базы за рубежом.
 
Источник: topcor.ru
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 00:24
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 4449558