Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

«БЕЗ ПЕТРА РОССИЯ НЕ БЫЛА БЫ ТЕПЕРЬ ТЕМ, ЧТО ОНА ЕСТЬ»: МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ О ПЕРВОМ ИМПЕРАТОРЕ РОССИИ

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Много поработал Пётр Великий своей гениальной головой, создавая величие России, много работал он и своими руками, показывая пример своим подданным: недаром он был мастером четырнадцати ремёсел!
<…> Когда удивлялись скромной жизни Петра, то он отвечал, что в жалованье своем волен, но с народа собранныя деньги должен употребить на государство: в них он обязан дать отчёт самому Богу», – пишет историк Сергей Соловьёв в своей работе «Пётр Великий: три чтения» – её оцифрованный вариант доступен на портале Президентской библиотеки.
2 ноября 2020 года исполняется 299 лет с того дня, когда Россия стала именоваться империей, а царь Пётр I принял титул Великий. История этого дня в подробностях изложена в авторитетном источнике «Пётр Великий, последний царь московский и первый император Всероссийский» из обширной «петровской» подборки – она включена в масштабную электронную коллекцию «Династия Романовых. Земский собор 1613 года» и содержит исторические документы, деловую и личную переписку монарха, посвящённые ему исследования, библиографию…
Итак, что же предшествовало этому великому дню?
Проведение в жизнь целого ряда реформ – создание с нуля русского флота, выход к морю, развитие торговли и т. д. Как известно, воцарившись на российском престоле после преодоления дворцовых интриг и заговоров, Пётр первым делом отправился в Европу изучать кораблестроение и прочие ремёсла и науки.
«Приехав в Амстердам, – читаем в упомянутом выше исследовании «Пётр Великий: три чтения», – Пётр не остался в нём, но сейчас же отправился в небольшой городок Саардам, о корабельных верфях которого много слышал ещё в Москве… <…> Скоро весь Саардам знал красиваго русскаго великана-плотника, Петра Михайлова. Он жил очень скромно, посещал только семейства плотников и других мастеров… и работал не покладая рук».
Побывал Пётр и в Англии – всё с той же целью поближе познакомиться с работой верфей и особенностями организации производства. Он стал первым из русских царей, совершивших длительное путешествие по странам Западной Европы, и по возвращении на родину в 1698 году развернул невиданные прежде реформы. Как говорится в книге Сергея Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом», «Молодой царь… личным наблюдением и сравнением оценил преимущества европейских знаний… и… возвратился в Москву с твёрдым намерением приступить к пересозданию отечества по западноевропейскому образцу».
Именно тогда и появилась мысль о свободном доступе к морю и о создании новой столицы России. В 1703 году был основан Петербург. Отвоевав у шведов дельту Невы, из всех островов, разбросанных на Неве, Пётр избрал, как наиболее возвышенный и удобный, Заячий остров. Шведы ежеминутно могли прийти с новыми силами и взять реванш. Необходимо было как можно скорее укореняться на новом месте. Живая, кипучая натура царя требовала немедленных действий: отдавались команды заложить крепость и адмиралтейство, прорубить «першпективу» на лесистом левом берегу Невы…
На все планы Петра солдат уже не хватало – и тогда «царь рассылает повсюду повеления, чтобы со всех сторон высылали к нему и землекопов, и плотников, и каменщиков – и вот потянулись со всех концов Руси мужички-работнички с кирками, ломами, тачками и всякими инструментами…» – описывает начало строительства города Владимир Сорокин в издании «Рассказы о Петре Великом».
Нередко царь с топором в руках сам задавал темп невиданному по размаху строительству. «Не мудрено поэтому, – читаем в книге «Пётр Великий: три чтения», – что прошло лишь несколько месяцев после основания Петербурга, а уже ближайшие к крепости острова и противоположный левый берег Невы были расчищены от леса и застраивались со сказочной быстротой. Царь сам чертил план города и указывал, кому, где и как строиться».
В бою под Полтавой в июне 1709 года государь тоже оказывается в гуще событий, сообщает Пётр Петров в книге «Пётр Великий: Очерк жизни первого императора Всероссийского»: «„Зело жестоко в огне оба войска бились, однако ж то все долее двух часов не продолжалось; ибо непобедимые господа шведы скоро хребет показали“, – как написал Пётр. Он был везде, – где наступала опасность. Простреленная шляпа… лучше других доказательств говорит, что Государь поступал „как доброму приводцу надлежит!“. Не для одной красоты речи и не из похвальбы, а искренно от глубины души сам говорил он. – „А о Петре ведайте что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия в славе и благоденствии, для благосостояния вашего!“».
Гангутское сражение 1714 года под предводительством Петра стало первой победой русского флота над шведским и имело далеко идущие последствия. 30 августа (10 сентября) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, который завершил Северную войну, продолжавшуюся 21 год. Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. В ознаменование этого события Сенат и Синод решили «преподнести» Петру Алексеевичу титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны».
2 ноября (22 октября по старому стилю) 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя. Вслед за тем к царю подошли сенаторы, канцлер граф Гавриил Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Под залпы сотен орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введённых в Неву 125 галер Пётр принял новый титул. По словам очевидца, «всё казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Так Россия стала империей.
Принятие императорского титула ознаменовало принципиально важные перемены в международном положении России. Признание императорского титула российского монарха ведущими государствами Европы означало обоснованность претензий России на роль одного из лидеров мировой политики того времени.
Пришло время позаботиться о создании не только мощных военных кораблей. «Много заботился царь о торговом флоте... – пишет Сергей Соловьёв в издании «Пётр Великий: три чтения». – …Чтобы приохотить русских заводить свои корабли, Пётр велел делать им разныя льготы: на товары, перевозимые на русских кораблях, налагалось пошлин на треть меньше, чем на товары, перевозившиеся на кораблях иностранных».
Кроме того, император всеми силами старался развивать в России промышленность. «Незадолго до смерти Петра в России, благодаря его стараниям, уже было 5 медных заводов и более 25 железных. Лучшие из них принадлежали Никите Демидову, сначала простому тульскому кузнецу, сделавшемуся при поддержке великого императора… одним из самых богатых людей в России».
 «Такого царя, как был Пётр Великий, – пишет Пётр Петров в издании «Пётр Великий: Очерк жизни первого императора Всероссийского», – не найти в летописях целаго света. Никто не сравняется с ним ни дальновидностью предприятий, ни обширностью ума. <…> Без Петра Россия не была бы теперь тем, что она есть».
Обновлено 02.11.2020 16:04  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 05:40
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3796649