Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Летний сад - во имя великолепия и славы России

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Перед нами аллея Летнего сада в Петербурге петровских времён.
Гостеприимный адмирал Пётр Михайлов сегодня дал пир своим „камрадам“ по службе… – читаем в книге известного исследователя Петербурга Сергея Князькова«Картины по русской истории»(1913), в которой дано описание рисунка Александра Бенуа «В Летнем саду при Петре Великом». – „Светел сердцем и лицом“ идёт он по аллее сада. День жаркий, и царь Пётр, обыкновенно не очень стеснявшийся в костюме и манерах и любивший по улицам ходить с непокрытой головой, на этот раз, в саду, снял даже и парик…»
…317 лет назад, 5 апреля 1704 года, Пётр I дал распоряжение главе Разрядного приказа Тихону Стрешневу: «Как вы моё письмо получите, изволь, не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова не помалу, а больше тех, кои пахнут, прислать с садовником в Петербург». Именно эта дата, 5 апреля, считается днём рождения Летнего сада.
На портале Президентской библиотеки размещена электронная коллекция, включающая документы по истории Летнего сада,а также открытки, картины, комплекты фотографий и поясняющие их тексты.
Благодаря этим материалам можно узнать, что царь сам нарисовал план парка, в который сначала высаживали только однолетние цветы – «летники» (от них и пошло название сада – «Летний»). Уже в начале июня того же, 1704 года, во исполнение приказа Петра Iв Санкт-Петербург потянулись из Европы подводы с цветами и саженцами для исполнения царской задумки.
«Дворцовое строительство Петра было столь же кипуче, как и вся его деятельность – вспомним целый ряд его домов и дворцов, построенных чуть ли не во всех городах, где он бывал… <…> …и Летний дворец. Последний надо считать ценнейшим, как свидетеля той интересной эпохи перелома и перерождения России, к тому же неразрывно связанного со вновь появившейся у „окна в Европу“ столицей, сразу же занявшей видное место центра крупной промышленности и торговли», – пишет художник и большой знаток Северной столицы Евгений Лансере в издании «Летний дворец Петра Первого» (1929).
Параллельно со строительством Летнего дворца на территории сада устраивались первые фонтаны и появлялись первые мраморные скульптуры. Как сообщается в книге«Картины по русской истории», одной из них – мраморной статуей Венеры – Пётр Iтак дорожил, что приказывал «ставить к ней для охранения часового». Была обустроена беседка, где обычно отдыхал от суеты царь,столь же любивший собрать мысли в уединённом месте, как и устраивать массовые гулянья, «когда потехе не мешали дела».
В Летнем саду традиционно отмечалось тезоименитство царя и предшествовавший этому празднеству день «преславной виктории» – победы над шведами в Полтавском сражении. Праздник начинался около пяти часов вечера; к этому времени на обширной лужайке сада, Царицыном лугу, выстраивались Преображенский и Семёновский полки, «царь угощал солдат, поднося им собственноручно в деревянных чашках вино и пиво», пишет Князьков.
«Гулянье в Летнем саду и другие празднества происходили при точном соблюдении изданных в 1718 году правил о том, как следует устраивать ассамблеи, – отмечает автор издания«Картины по русской истории». – В этих правилах было сказано, что „ассамблея – слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать – вольное в котором доме собрание или съезд делается и не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде поговорить, также и слышать, что где делается... А каким образом оныя ассамблеи отправлять, определяется ниже всего пунктом, покамест в обычай не войдёт: В котором доме ассамблея имеет быть, то надлежит письмом или иным знаком объявить людям, куда вольно всякому притти, как мужскому, так и женскому. Ранее пяти или четырёх не начинается, а долее десяти пополудни не продолжается“».
Как подчёркивает Сергей Князьков в«Картинах по русской истории», праздники затевались государем не ради праздников. «Пётр Великий, – рассказывает князь Щербатов в своём сочинении „О повреждении нравов в России“, – …не токмо тщился ввести познание наук, искусств и ремёсел, военное порядочное устроение, торговлю и приличнейшия узаконения в своё государство, также старался ввести и людскость, сообщение и великолепие…»
Великолепие Летнего сада обеспечили настойчивость царя в достижении цели и золотые руки русских и европейских мастеровых. Великолепие не ради великолепия, а во имя славы и процветания России. Торжества не ради торжеств: «Ассамблеи, общественныя собрания, маскарады, торжественные обеды, празднества в честь славных событий царствования, заведённыя Петром Великим, имели огромное воспитательное значение для того времени, создавали самую общественную жизнь, приучали людей быть и веселиться вместе».

 

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 02:39
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 4046238