30.10.2013 10:19 Ю.Кладухин Новости - В Санкт-Петербурге
Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

С 31 октября по 2 ноября в бассейне "Центр плавания" ( ул. Хлопина, дом 10) пройдет открытый Кубок СДЮШОР "Экран" по плаванию памяти Заслуженного тренера СССР И.М. Кошкина.
В соревнованиях примут участие около 700 пловцов из 18 команд, в том числе из Москвы, Калининграда, Смоленской области, Архангельска, Белгорода, республики Карелия.Примечательно, что победители будут определяться по программе многоборья в самых разных возрастных группах: от 9 лет - до взрослых спортсменов. Среди претендентов на награды и члены Олимпийской команды России в Лондоне - Евгений Лагунов, Вероника Попова, Светлана Княгинина и другие известные пловцы.
В утренней части соревнований 31 октября и 1 ноября принимают участие юные спортсмены.
В субботу, 2 ноября, все пловцы примут участие в финальной части соревнований, которая начнется в 13 часов.
СПРАВКА:
20 февраля 2013 года исполнилось 82 года со дня рождения выдающегося спортивного педагога, Заслуженного тренера СССР по плаванию Игоря Михайловича Кошкина. И.М.Кошкин ушел из жизни 3 ноября 1997 года. Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», он награжден многими медалями, семь раз становился лауреатом конкурса «Лучший тренер СССР». Житель блокадного Ленинграда. Ведущий тренер сборной команды СССР по плаванию с 1972 по 1991 год.
Выпускник Ленинградского Радиополитехникума. В студенческие годы занимался гимнастикой и плаванием. После службы в армии в 1953 году поступил на работу в ВНИИ телевидения. Выступал за коллектив физкультуры в сборной команде по волейболу, настольному теннису. В 1959 году организовал секцию плавания для сотрудников института телевидения, которая в 1967 году переросла в знаменитую школу плавания «Экран». В 1977 году под его руководством был создан плавательный центр в Харькове. В 1980 году организовал плавательный центр «Экран» в Ленинграде.
И.М.Кошкин воспитал целую плеяду выдающихся пловцов, завоевавших в 70-80 годы 5 золотых и 4 серебряных олимпийских медалей. Среди его воспитанников олимпийские чемпионы Владимир Сальников, Сергей Русин, Дмитрий Лепиков, призеры Олимпиады Виктор Кузнецов, Александр Чаев, Евгений Середин. Подготовил четырех Заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса, установивших более 100 мировых, европейских и всесоюзных рекордов.
Игорь Михайлович Кошкин разрабатывал и применял в своей работе самые передовые методы тренировок. Его разработки в области зонной тренировки легли в основу современных методик, применяемых и сегодня лидерами мирового плавания.