Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Кинематографические амбиции Петербурга растворились в новых долгах Ленфильма

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
В марте 2021 года гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков заявил, что долги киностудии погашены на 70 %. Фото: «МК в Питере»
 
В Петербурге сформировалась благоприятная почва для киноиндустрии.
В городе работают сразу несколько титулованных студий, например 3XMedia Инессы Юрченко и Сергея Щеглова, Rock Films Алексея Учителя, СТВ Сергея Сельянова, «Лендок» и мультипликационная «Мельница». Они выпускают по несколько картин и год и гремят на фестивалях. Однако старейшая киностудия Петербурга «Ленфильм», похоже, таким успехам может лишь позавидовать. Хотя именно она, казалось бы, должна отвечать за продвижение Петербурга как киностолицы Европы.

Глядя на распределение грантов на съемки, кино становится ясно, что значительный кусок пирога «съедают» частные и независимые киностудии. Похоже, что ситуация с «Ленфильмом» печальна настолько, что субсидии на производство кино в городе получают и москвичи. Например, студия «Интерфест», в этом году получила грант на съемки картины «Дополнительный урок». Тем не менее на фоне конкурентов главный кинобренд Северной столицы «Ленфильм», кажется, выглядит не так ярко. Особенно на фоне финансовых проблем.

В марте 2021 года гендиректор «Ленфильма» Федор Щербаков заявил, что долги киностудии погашены на 70 %. Кроме этого, удалось договориться о реструктуризации долга с энергетическими компаниями. Параллельно с этим проходили торги по продаже участка в 10 га на улице Тамбасова. Покупателем выступила строительная компания «РСТИ». Сделку оценили в 1,5 миллиарда рублей (аналогичную сумму, кстати, студия получила из федерального бюджета в 2020 году, чтобы расплатиться с основным кредитором – ВТБ). Ей можно было закрыть большую часть долгов «Ленфильма», если верить заявлениям бывшего гендиректора киностудии Инессы Юрченко.

Сразу после сделки председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук заявил, что все существующие долги погашены. Но складывается впечатление, что это не совсем так. Начнем с того, что, по данным БФО, АО «Ленфильм» по итогам 2021 года отчиталось о наличии 820 миллионов рублей краткосрочных кредитов. Вероятно, срок их погашения виднеется в коридоре нескольких лет. Кроме этого, пока одни долги погашаются, другие только растут. По данным картотеки арбитражных дел, за первую половину 2022 года АО «Ленфильм» получило уже пять исков на сумму более 15 миллионов рублей. Одно из дел – о банкротстве.

Так, московское ООО «Солид-Лизинг», которое, согласно имеющемуся у него ОКВЭД, занимается банковскими услугами, заявило, что «Ленфильм» задолжал 14,3 миллиона рублей по финансовому лизингу. В материалах дела не сказано, на какие именно цели киностудия занимала средства, известно лишь, что договор был подписан в 2017 году. Впрочем, суд иск пока отклонил. Кроме московской компании, иски против «Ленфильма» подали «Водоканал» и «Газпром Межрегионгаз».
Однако вместе с банкротным иском при Щербакове «Ленфильму» удалось вернуть права на «золотую коллекцию» работ киностудии. Впрочем, какую лепту внес гендиректор – остается только предполагать. Спор за права на фильмы «Чапаев», «Старик Хоттабыч» и еще более тысячи картин велся давно с компанией «Твин СП». Проблеме уделяла внимание и министр культуры Ольга Любимова. Без возвращения прав на фильмы государство не могло в полной мере поддерживать киностудию.
При этом бизнес самого Щербакова, несмотря на пандемийные ограничения и санкции, кажется, чувствует себя нормально. По данным БФО, суммарная выручка компаний гендиректора «Ленфильма» может достигать 267 миллионов рублей за 2021 год. При этом он числится учредителем подрядчика «Ленфильма» – ООО «Продюсерский центр Ленфильм». Согласно ЕГРЮЛ, Щербакову в нем принадлежит скромный 1 %, остальное – собственность киностудии. Эта структура занимается поиском субподрядчиков для киностудии, например, берет в аренду, что удивительно, камеры и ищет операторов, в том числе у единственного поставщика, что позволяет не раскрывать компанию, выигрывавшую тендер, следует из данных госзакупок. За 2022 год на эти цели уже было потрачено 6,9 миллиона рублей. Отметим, что в одном из интервью Инесса Юрченко, бывшая врио гендиректора «Ленфильма», заявляла, что весомую часть дохода киностудия получала от сдачи оборудования в аренду. Почему в 2022 студия сама вынуждена искать камеры и персонал, да еще скрывать при этом бенефициаров – остается загадкой.
 
 «"Ленфильм" сдает много площадей, но во время борьбы с коронавирусом арендаторы или не платили, или просили дать отсрочку. Их можно понять. Дает доход и предоставление в аренду павильонов, кинореквизита, техники и т. д», – заявляла Юрченко в интервью «АИФу».
Зато на балансе киностудии появится собственный автомобиль. Согласно сайту госзакупок, минивен Hyundai Staria, за который государственная организация готова отдать без малого 5 миллионов рублей, может появиться уже в ближайшее время. А зимой АО «Ленфильм» взяло в лизинг трактор «Беларус» за 3 миллиона рублей.
 
Отметим, что Федор Щербаков не случайный человек в индустрии. Кроме ООО, связанного с «Ленфильмом», он является учредителем шести юрлиц, которые вместо образуют холдинг 1MI: ООО «Премьермедиаинвест», ООО «Диджитал Репутейшн», ООО «РМА», ООО «Инфо Секьюрити», ООО «Эко3» и ООО «Диджитал Экс». Они не были замечены в участии в тендерах в Петербурге и в основном работают с регионами, например, с Омском и Сахалином.
Гендиректор «Ленфильма» в компании с Федором Бондарчуком, вероятно, могли бы поднять Петербург в рейтинге киностолиц, и, как следствие, помочь городу заработать на съемках. Главная студия должна способствовать развитию киношников, а не искать их под свои нужды «на стороне». К тому же бренд уже существует и должен быть на слуху у иностранцев, как минимум за прошлые заслуги. За последний год замеченными остались только съемки совместной с Болливудом картины, хотя пейзажи города должны привлекать съемочные группы, желающие показать Европу.
Режиссеры и мировые кинокомпании нашли, где зарабатывать себе на Оскары и Пальмовые ветви Каннского фестиваля. «Дюна», «Красный воробей» и «Марсианин» были сняты в Будапеште. Аргументы для этого понятны: дешево и староевропейски. Это же есть и в Петербурге, при правильной подаче, туристы летели бы в город ради шанса увидеть Тимоти Шаламе на улице. Выигрывают все: киностудии экономят на производстве, «Ленфильм» возвращает себе имя, а Петербург получает дополнительный пиар и новые налоги. Но пока «Ленфильм» разбирается с новыми долгами, иностранцы будут обходить город стороной, не понимая своих возможностей. В такой ситуации даже отечественные режиссеры и актеры будут отдавать предпочтение загранице, как, например, Данила Козловский, отправившийся снимать сериал «Чернобыль» в Будапешт.
 
 
spb.mk.ru/social/2022/06/15/kinematograficheskie-ambicii-peterburga-rastvorilis-v-novykh-dolgakh-lenfilma.html
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 04:14
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 5085037