Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

В честь "Дервиша" зазвучит "Благовест"

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 
 
Ещё один юбилей на подходе.
Приближается 80-летие прихода первого союзного конвоя, состоявшего из 7 судов, под кодовым названием «Дервиш» из серии ленд-лизовских «PQ-0», доставлявших так нужные нашей стране  грузы с вооружением, продовольствием и другими необходимыми материалами. Но чтобы быть до конца правдивыми перед историей - требуется дополнить это событие тем что ещё ранее - 1 августа - в Архангельск прорвался английский минный заградитель «Adventure» - первый военный корабль союзников. Затем 4 августа в город Полярное пришла английская подводная лодка «Tigris» для действия в операционной зоне Северного флота. И уже накануне, 30 августа, в Архангельск же пришёл лайнер «Empress of Canada» с советскими шахтёрами и обслуживающим персоналом угольных шахт, эвакуированными с острова Шпицберген.
Переоценить ленд-лизовскую помощь очень сложно – мы знаем про поддержку, которую оказали союзники в тяжелейшее время для наше страны.
«Дервиш» положил начало Арктическим конвоям, доставившим в Советский Союз военное снаряжение, технику, продовольствие – около 25 % всех грузов ленд-лиза. За четыре года было проведено 78 союзных конвоев в составе полутора тысяч судов под флагами 12 государств. В Северных конвоях погибли более трех тысяч моряков союзных держав и около ста судов. Северные конвои стали символом стойкости и доказательством того, что в борьбе за мир к победе приведёт только объединение усилий.
  Помним об этом и сейчас, спустя 80 лет. Основные мероприятия пройдут в Архангельске. но и Санкт-Петербург основательно подготовился к юбилею. Решили отметить это событие разными мероприятиями: здесь и международная научно-практическая конференция, пресс-конференция, творческие конкурсы среди молодёжи, спортивные мероприятия, открытие выставки и презентация фильма, посвященного наследию Полярных конвоев, памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, и конечно торжественная церемония возложения цветов к монументу «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 гг.». Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики обещал сделать специальный выпуск радиопередачи на «Радио «России», посвященной 80-летию прихода в Советский Союз первого союзного конвоя «Дервиш».
Но среди традиционных мероприятий в последний момент было утверждено оригинальное - международная акция «Благовест в честь Братства Северных конвоев».
А именно: 31 августа 2021 года в 18.00 колокольным звоном церквей и кораблей-музеев будут помянуты погибшие моряки военных и торговых флотов союзных держав в России, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Канаде и Исландии.
Цель акции – привлечь внимание общественности к истории Северных конвоев, традициям и многолетней деятельности Братства Северных конвоев во имя мира.
К акции присоединились Морской Никольский собор в Кронштадте, церкви в Архангельске, Мурманске, Северодвинске, Рейкьявике, а также ледокол «Красин» (Санкт-Петербург), подводная лодка К-21 (Североморск), крейсер «Белфаст» (Лондон), корвет «Саквилл» (Галифакс, Канада), эсминец «Хайда» (Гамильтон, Канада), эсминец «Бауру» (бывший «МакЭнн», Рио-де-Жанейро, Бразилия»), эсминец «Слейтер» (Олбани, США) и линкор «Техас» (Хьюстон, США). К акции присоединятся буксир ВМФ «Полярный конвой», несколько кораблей-музеев и церквей в России и за рубежом. 
Инициатором этой международной акции «Благовест в честь Братства Северных конвоев».  стал капитан II ранга в отставке, вице-президент РОО «Полярный конвой» в Санкт-Петербурге – Игорь Козырь ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).
Давайте 31 августа в 18 00 на минуту остановимся в нашем жизненном круговороте и услышим звучащий Благовест колоколов и вспомним всех тех, кто выстоял в войне с фашистами, а также всех тех кто помогал нам в этой борьбе.
Обновлено 28.08.2021 13:55  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 20:17
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 4520298